Катерина Захарова
Катя — моя коллега, фотограф, познакомились мы с ней когда она еще жила в Петербурге. Сейчас она с семьей живет в Армении. У мужа Кати туда «переехала» работа, и вся семья вместе поехала за ним. Они захотели быть вместе.
Периодически они приезжают в Петербург, и как раз в один из таких приездов я зашла к ним в гости.
Катя восхищает меня силой духа, мудростью и осознанностью в своих действиях. Я поняла, что могу научиться у нее чему-то важному.

У Кати двое мальчишек — Миша 11 лет и Денис 5 лет. Ее история длинная, потому что ее материнство связано еще и с адаптацией семьи на новом месте.
Чем отличается мама одного ребёнка от мамы двоих детей? Просто всё, что я делаю — я делаю в двойном размере. Чистить зубы — два раза, читать книжку — две разные, готовить в два раза больше, мыть две тарелки, а не одну.


В жизни я придерживаюсь позиции — выбор есть всегда. У нас тоже был выбор, и мы его сделали. Мы захотели быть вместе. Думаем поехать еще куда-то, но пока не готовы, может через время.
Любой переезд — очень большой стресс. Падение самооценки, социальных статусов, связей, мест, привычного образа жизни. Наверно это почувствует только тот, кто побывал в этом. Те кто выдержал это, огромные молодцы. Эмиграция — всегда сложно. У Дини это еще выпало на кризис 3-х лет. А Миша уходил в себя, скучал по друзьям и по школе.
Когда меняешь место жительства, есть потери, которые не восполнить. Это как растение, которое вырывают с корнем и сажают в новую почву — не все приживаются, требуется время. По ощущениям — как смерть близкого человека. Для меня — как для женщины — помимо всего, что ты теряешь тут — связи, места, вещи, запахи, окружение — это ещё и статус. Женщина, которая переезжает «прицепом» — теряет ещё и возможность реализовываться. В принципе, это касается всех, кто переезжает «вслед за…». И все-таки мужчины чаще переезжает с работой вместе. В Санкт-Петербурге у меня был налаженный поток клиентов, договоры с печатью фото книг, много съёмок, проектов, выставок. По переезду — меня никто не знает, я никого не знаю. На то, чтобы построить заново все нужны силы и время. В условиях переезда это вдвойне тяжело. Языковой барьер, другой менталитет, легализация. Ты не имеешь права заниматься чем-то без бумажек.

В нашей семье вся эмоциональная атмосфера держится на мне. Так сложилось исторически. Если что-то не так, все ложиться на меня — эмоционально. А физически на мужа. Мне кажется, для отношений важно понимать друг-друга, доверять и слышать.
У нас мальчики, и очень разные, у них много энергии.
Главное — это то, что любой ребенок — как взрослый, только маленький.
Важно не обманывать, быть честным и открытым с детьми. И всегда быть на стороне своего ребенка. Что бы не случилось. Лучше наедине обсудить, если он не прав, найти решения вместе, не ругать, а именно обсудить вместе. А уж «во внешнем мире» оставаться ВСЕГДА на его стороне, тут без компромиссов. Для меня пример — мой папа.
Очень важно, чтобы ребенок чувствовал защиту и опору.




Мы не используем классическую систему наказаний. Но у нас строгие рамки. Есть правила, которые оговариваем на берегу, дети знают, что им можно, что нельзя, какой порядок, иерархия и организация в семье. Мы не наказываем, мы даём почувствовать последствия.
Например, ситуация. У Миши был бумеранг. Он бросил его далеко на дорогу, и его раздавила машина. Я отказалась покупать ему новый бумеранг, но предложила накопить из его карманных денег.
Наказание не дает понимания того, что произошло. Не дает делать выводы и в следующий раз поступать иначе. Важно делать выводы. Тогда ситуация будет на пользу.

Мальчишки иногда провоцируют друг-друга на обиды, драки, гнев. В большей степени это было когда они были младше. Сейчас это происходит всё реже.
Мы стараемся не сравнивать детей и не стараемся делать для них все одинаково, подчёркиваем индивидуальность.
Поэтому нет проблемы одинаковых чашек, которые немного не одинаковы. Мы удовлетворяем каждого по его потребностям. Например, идя покупать Мише принадлежности для школы, мы не покупали ничего Денису. Он же не идет в школу. И наоборот, когда Денису нужна новая обувь, она покупается ему, а не Мише для равенства. Тут важно отметить, что при этом дети знают, что они будут обеспечены и долюблены. Мы просто не уравниваем детей, они индивидуальны и мы это подчёркиваем, учим радоваться за другого и уважать индивидуальность. Я не говорю «я люблю вас одинаково», это неправда, мы любим каждого особенно. Я говорю «я люблю тебя моего первого сына», «я люблю тебя моего младшего сына, малыша.

Конечно, я не могла не спросить Катю про то, как они объясняют детям зачем нужно учиться, и зачем нужно образование.
В школе — никак. В системе всегда будет все за оценки. Любой ребёнок по природе хочет учиться, узнавать новое, он любопытный и настырный в своём познании. А потом он идёт в школу, и там система убивает это желание. Эта система учит выслуживаться за оценки. И добивает самооценку.
Мы не объясняем детям, зачем нужно образование. Мы сами учимся, мы говорим на разных языках, мы можем найти работу в любой точке мира и обеспечить детям и игрушки, и увлечения и путешествия. Мы вот это транслируем. Миша часто мечтает, кем станет, когда вырастет, и тогда мы напоминаем, что нужно учиться. Знания — это возможности, это безопасность. Поэтому он учится, учится хорошо, и главное не за оценки.

Мое мнение — любые отношения строятся на доверии.
Если запугивать, врать, ставить в угол за разбитое окно — дистанция между ребёнком и взрослым увеличивается. В другой раз он всё равно разобьёт окно, только родителям не скажет. Когда ребенок знает, что ты всегда за него, он придет к тебе в любой момент. И с радостью и с проблемами. Даже на сложные вопросы важно отвечать честно. Если это сложная тема так лучше и сказать «мне трудно говорить об этом…


Самое трудное в материнстве для меня это время и качество сна. Мне его не хватает. И ещё найти время на себя. На отдых и на свою реализацию.
Считаю, что детям от мамы больше всего нужна опора.
Знать, что у мамы все в порядке, не меняться с ней местами, что она рядом
(эмоционально), и поддержит.


Материнство для меня — это ответственность
На вопрос какие бы советы Катя дала другим мамам, она ответила:
Советовать не люблю. Совет — не давать никому советов (улыбается). Только если лично вас спрашивают о совете по конкретному вопросу. И всё равно лучше дать лишь рекомендацию, а не совет.