Ильмира Плякина
Ильмиру своей героиней я выбрала интуитивно. Мы не были знакомы с ней, и при первой встрече я приняла решение предложить ей участие в проекте. Оказалось, что у нас есть много общего. В том числе то, что она, также как я сейчас, проводила над собой огромную работу, чтобы построить отношения с детьми.
«Я тебя люблю» — это такие естественные и такие, на первый взгляд, простые слова. Но я знаю не понаслышке, как сложно бывает их произнести.
У Ильмиры трое детей — старшая Оля, ей семнадцать, средний сын Иван и младшая Агния. Не так давно их семья переехала в свой дом. Дети учатся в православной гимназии, и сама Ильмира — человек церковный.
Мой путь материнства начался рано. В первый декрет я ушла после института, из активной студенческой жизни (дискотеки, друзья) я превратилась в маму. Сама я выросла в семье, где было четверо детей. Там у нас не было принято откровенничать. Я выросла замкнутой, черствой. Мало проявляю эмоций.
Моя старшая дочка Оля делиться всем, что происходит в ее жизни. Я с рождения пыталась построить доверительные отношения с ней.
Например, приучала себя говорить ей «я тебя люблю».
Своей маме я никогда не смогу такое сказать, и не говорила раньше. В этом плане я провела огромную работу над собой. И с Ваней и с Агнией действую также.
Когда родилась Оля, я была в депрессии. Изменилась моя жизнь, я как будто осталась одна. При этом, у мужа жизнь не изменилась. Он продолжал делать все то же, что делал до появления ребенка. Сейчас у Оли с папой нет контакта, совсем. Думаю, это связано с тем, что раньше много было дома ссор из-за того, что он много выпивал.
Со вторым ребенком я была готова. Не отпускала себя в это состояние. И старший ребенок не давал расслабиться.

Раньше я загоняла себя в рамки.
«Должна это, должна то». Мне было сложно для себя даже купить какую-то вещь. Сейчас я только учусь делать что-то для себя.
Самое трудное для меня в материнстве — то, что нужно быть включенным 24/7. Мне повезло, с Олей у меня были бабушки/дедушки. Они помогали. Сейчас этого меньше.


Думаю, самое важное в отношениях мама и ребенок — доверие. Изо дня в день в разных ситуациях. Важно всегда принимать сторону ребенка. Со старшей я многое делала неправильно. Еще важно не отмахиваться от детей. Проводить индивидуально время с каждым. Ребенку нужна любовь. Ее нужно проявлять и говорить об этом.
У нас в семье так — я могу попросить детей что-то сделать. Ваня охотно соглашается — за время за компьютером. Оля реже. Мне сложно делегировать. При этом, у нас нет споров по поводу бытовых моментов.


К вере я пришла своим путем. Когда у меня родилась Оля. Поскольку ребенок родной человек, за которого ты максимально переживаешь, и хочешь уберечь от всех негативных воздействий, но он растет, он от тебя отделяется, уходит и ты уже не можешь контролировать сто процентов всего. Бог для меня стал такой силой, с помощью которой я могу ребенка вроде как оградить от чего-либо. Постепенно я стала вникать в веру все глубже, и пришла к тому, что есть сейчас. В церковь мы ходим всей семьей, но я никого не принуждаю, все идут добровольно, для них это как семейная традиция. Хотя, я думаю, что больше формальная.
